fbpx

Competições Olímpicas de Culinária 2020 em Estugarda

competições olímpicas de culinária 2020

Partilhar Artigo

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

Portugal nas Olimpíadas Culinária 2020

Tive o prazer de estar presente na apresentação oficial das equipas de competição culinária de Portugal na passada sexta-feira 24 janeiro 2020.

Sinceramente desconhecia que a existência de equipas Olímpicas de Culinária Portuguesas bem como o invejável historial de participações internacionais que acumulam desde 1992.

Competições Olímpicas de Culinária 2020

Competições Olímpicas de Culinária 2020

O Evento conta com mais de 2.000 chefs de 59 países, preparam mais de 7000 menus para enfrentar a maior competição de Culinária Global. As salas de exposição de Estugarda transformam-se no maior restaurante do mundo.

Fiquei a saber que existem duas equipas uma sénior e uma júnior, a equipa sénior, conta com nove elementos, é orientada pelo Chef Celso Padeiro. A equipa júnior tem à frente o Chef Jorge Fernandes e conta com onze elementos.

Todos os Elementos das Equipas Olímpicas de Culinária sejam Sénior ou Junior são voluntários e treinam para as competições nas folgas e férias disponíveis pela paixão de cozinhar e também representar Portugal além-fronteiras. Para a Equipa Junior de 2020 será uma estreia, é a sua primeira competição em provas internacionais. Este ano o maior evento de culinária do mundo IKA – Culinary Olympics decorre em Estugarda de 14 a 17 de Fevereiro.

A almoço que foi apresentado, composto por alguns dos pratos que vão representar Portugal em Estugarda, transporta-nos para outra dimensão gastronómica.

Menus Evento Apresentação Equipas Competição Culinária

Equipa Junior – Ika Buffet

Finger Foods Frios

  • Rolo de Gamba do Algarve com espinafre, Paté de fígado de frango sobre pele crocante
  • Bombom de Foie Gras com geleia de framboesa sobre Brioche tostado

Finger Foods Quentes

  • Brandade de bacalhau com azeitona, Batata crocante e gema a baixa temperatura
  • Croquete de cogumelos selvagens e Trufa com púre de Marmelo

Travessa Festiva

  • Rolo de Lavagante com citrinos e óleo de sésamo
  • Tartelete de ervilhas em várias texturas
  • Molho Aioli
  • Terrina de Robalo e Vieiras com açafrão das Índias
  • Abóbora confitada com baunilha e gengibre
  • Molho Virgem
  • Salmão MI-CUIT com crosta de Millet e ervas
  • Espargo branco com Caviar sobre Bliniss
  • Molho de mostarda e mel

Prato Principal

  • Balotine de Coelho com salvia, Couscous de caril, Molho moscatel com os seus fígados

Sobremesa

  • Soufflé de manga e lima, Cremeux de coco e manga confitada com cravinho

Equipa Sénior – Chef’s Table 

Dyps

  • Manteiga de ovas de bacalhau
  • Patê de sardinha á portuguesa

 

Finger Foods

          Frios

  • Queijo de cabra com nozes, mel e sementes
  • Cavala marinada com crocante de batata
  • Blíní com camarão, vieiras e lula frita
  • Marmoreado de pés de porco com copíta e maça verde

Quentes

  • Pastel de bacalhau em massa tenra crocante
  • Perna de codorniz recheada com foíe gras, alheira e BBQ

 

Travessa fria de Peixe e Marisco

  • Terrina de Lavagante com espargos verdes e anetho, tosta de pinhões e seu vinagrete
  • Galantine de Robalo com açafrão, gaspacho sólido e guacamole, molho virgem com alcaparras
  • Salmão marinado com citrinos e funcho, batata com salada russa e nata acidulada

 

Prato intermédio Vegan

 

  • Terrina de Portobello e feijão verde, tofú com crosta de sésamo, quínoa de cebolinho, puré batata doce e soja

Prato Principal

Lombo e Borrego assado, rolo de Borrego com farinheira, pastel de pá de Borrego estufada com hortelã, cenoura, ervilhas e molho de Borrego

Sobremesa

  • Biscuit de chocolate, crocante de praliné, mousse de avelã e trufa quente de chocolate

Petit Fours

  • Sablé breton, creme de limão e merengue
  • Chocolate, amendoim e manga
  • Pistachio, framboesa e baunilha

O Desafio das Equipas das Quinas

Cada Equipa em competição inicia com 100 pontos, que vai perdendo consoante as penalizações que recebe. Os Pratos são confecionados em frente ao Júri. Não é permitido que um júri avalie pratos de um compatriota.

A competição de 2020 é dividida em 2 provas:

A Mesa do Chef que acontece a 15 de fevereiro, tendo uma preparação de 5h, e servida a 12 pessoas. Na mesa do Chef será servido em vários momentos: 2 x Dips ou manteiga ou paté, 6 x Finger foods (canapés), Travessa de peixe e marisco, Prato vegan, Prato principal de Borrego, Sobremesa, Petit fours, Escultura de chocolate, açúcar e pastilhagem.

O Menu Quente vai a competição a 17 de Fevereiro começa com STARTER PORTUGAL NATIONAL TEAM (Rolo de lavagante com coentros, robalo corado com molho de caldeirada, ravioli de robalo, espargos brancos, saladinha de tomate e rebentos), MAIN COURSE PORTUGAL NATIONAL TEAM (Magret de pato recheado com foie gras e cogumelos, aba leitão assado com molho de vinho do Porto, bolinha de carne crocante, puré de batata doce e salteado de ervilhas, aipo e hortelã) e DESSERT PORTUGAL NATINAL TEAM (Bolo dacquoise de amêndoa, mousse e sablé de coco, gelatina de manga e maracujá, gelado de manga, fruta fresca)

A equipa tem 6h para toda a preparação do menu de raiz sendo servido a 110 pessoas.

Acompanhar as Equipas de Competição Culinária Portuguesas

Depois desta experiência gastronómica claro que fica o desejo de acompanhar estes Jovens Cozinheiros na sua aventura em Estugarda e apoiar a Seleção de Cozinha Nacional para que possam continuar o seu percurso de conquistas.

Deixo uma Sugestão de Viagem a Estugarda e Alojamento num hotel a 5 Minutos da Messe de Estugarda onde se irá realizar o evento.

Portugal nas Olimpíadas de Culinária em Estugarda

598.00

Portugal nas olimpíadas culinária 2020

Pack   – Voo + 4 noites no Essential by Dorint Stuttgart Airport Hotel 3* + seguro de viagem – 598,00 Eur por pessoa em quarto duplo

VOOS PREVISTOS

Valor só voo

Preço por pessoa (não inclui bagagem de porão) – 198,00 Eur

Olimpíadas de Culinária

 

Categoria:

Descrição

Olimpíadas de Culinária

Pack   – Voo + 4 noites no Essential by Dorint Stuttgart Airport Hotel 3* + seguro de viagem – 598,00 Eur por pessoa em quarto duplo

Messe Estugarda

A Competição de Culinária será realizada no Centro de Convenções de Messe Estugarda que fica a apenas 5 minutos de carro do hotel apresentado, bem como o Aeroporto.

VOOS PREVISTOS  

Valor só voo

Olimpíadas de Culinária

*As taxas de aeroporto e combustível estão sujeitas a alterações legais até à data de emissão dos bilhetes.

Avaliações

Não existem opiniões ainda.

Seja o primeiro a avaliar “Portugal nas Olimpíadas de Culinária em Estugarda”

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Deixe uma resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Registe a Nossa Newsletter

Recebe Novidades e Promoções

Mais Sugestões

Tem Uma Ideia Diferente?

Fale Connosco Nós Realizamos A Sua Experiência

Viagens e Excursões
Precisa de Ajuda? Fale Connosco