Portugal nas Olimpíadas Culinária 2020
Tive o prazer de estar presente na apresentação oficial das equipas de competição culinária de Portugal na passada sexta-feira 24 janeiro 2020.
Sinceramente desconhecia que a existência de equipas Olímpicas de Culinária Portuguesas bem como o invejável historial de participações internacionais que acumulam desde 1992.
Competições Olímpicas de Culinária 2020
O Evento conta com mais de 2.000 chefs de 59 países, preparam mais de 7000 menus para enfrentar a maior competição de Culinária Global. As salas de exposição de Estugarda transformam-se no maior restaurante do mundo.
Fiquei a saber que existem duas equipas uma sénior e uma júnior, a equipa sénior, conta com nove elementos, é orientada pelo Chef Celso Padeiro. A equipa júnior tem à frente o Chef Jorge Fernandes e conta com onze elementos.
Todos os Elementos das Equipas Olímpicas de Culinária sejam Sénior ou Junior são voluntários e treinam para as competições nas folgas e férias disponíveis pela paixão de cozinhar e também representar Portugal além-fronteiras. Para a Equipa Junior de 2020 será uma estreia, é a sua primeira competição em provas internacionais. Este ano o maior evento de culinária do mundo IKA – Culinary Olympics decorre em Estugarda de 14 a 17 de Fevereiro.
A almoço que foi apresentado, composto por alguns dos pratos que vão representar Portugal em Estugarda, transporta-nos para outra dimensão gastronómica.
Menus Evento Apresentação Equipas Competição Culinária
Equipa Junior – Ika Buffet
Finger Foods Frios
- Rolo de Gamba do Algarve com espinafre, Paté de fígado de frango sobre pele crocante
- Bombom de Foie Gras com geleia de framboesa sobre Brioche tostado
Finger Foods Quentes
- Brandade de bacalhau com azeitona, Batata crocante e gema a baixa temperatura
- Croquete de cogumelos selvagens e Trufa com púre de Marmelo
Travessa Festiva
- Rolo de Lavagante com citrinos e óleo de sésamo
- Tartelete de ervilhas em várias texturas
- Molho Aioli
- Terrina de Robalo e Vieiras com açafrão das Índias
- Abóbora confitada com baunilha e gengibre
- Molho Virgem
- Salmão MI-CUIT com crosta de Millet e ervas
- Espargo branco com Caviar sobre Bliniss
- Molho de mostarda e mel
Prato Principal
- Balotine de Coelho com salvia, Couscous de caril, Molho moscatel com os seus fígados
Sobremesa
- Soufflé de manga e lima, Cremeux de coco e manga confitada com cravinho
Equipa Sénior – Chef’s Table
Dyps
- Manteiga de ovas de bacalhau
- Patê de sardinha á portuguesa
Finger Foods
Frios
- Queijo de cabra com nozes, mel e sementes
- Cavala marinada com crocante de batata
- Blíní com camarão, vieiras e lula frita
- Marmoreado de pés de porco com copíta e maça verde
Quentes
- Pastel de bacalhau em massa tenra crocante
- Perna de codorniz recheada com foíe gras, alheira e BBQ
Travessa fria de Peixe e Marisco
- Terrina de Lavagante com espargos verdes e anetho, tosta de pinhões e seu vinagrete
- Galantine de Robalo com açafrão, gaspacho sólido e guacamole, molho virgem com alcaparras
- Salmão marinado com citrinos e funcho, batata com salada russa e nata acidulada
Prato intermédio Vegan
- Terrina de Portobello e feijão verde, tofú com crosta de sésamo, quínoa de cebolinho, puré batata doce e soja
Prato Principal
Lombo e Borrego assado, rolo de Borrego com farinheira, pastel de pá de Borrego estufada com hortelã, cenoura, ervilhas e molho de Borrego
Sobremesa
- Biscuit de chocolate, crocante de praliné, mousse de avelã e trufa quente de chocolate
Petit Fours
- Sablé breton, creme de limão e merengue
- Chocolate, amendoim e manga
- Pistachio, framboesa e baunilha
O Desafio das Equipas das Quinas
Cada Equipa em competição inicia com 100 pontos, que vai perdendo consoante as penalizações que recebe. Os Pratos são confecionados em frente ao Júri. Não é permitido que um júri avalie pratos de um compatriota.
A competição de 2020 é dividida em 2 provas:
A Mesa do Chef que acontece a 15 de fevereiro, tendo uma preparação de 5h, e servida a 12 pessoas. Na mesa do Chef será servido em vários momentos: 2 x Dips ou manteiga ou paté, 6 x Finger foods (canapés), Travessa de peixe e marisco, Prato vegan, Prato principal de Borrego, Sobremesa, Petit fours, Escultura de chocolate, açúcar e pastilhagem.
O Menu Quente vai a competição a 17 de Fevereiro começa com STARTER PORTUGAL NATIONAL TEAM (Rolo de lavagante com coentros, robalo corado com molho de caldeirada, ravioli de robalo, espargos brancos, saladinha de tomate e rebentos), MAIN COURSE PORTUGAL NATIONAL TEAM (Magret de pato recheado com foie gras e cogumelos, aba leitão assado com molho de vinho do Porto, bolinha de carne crocante, puré de batata doce e salteado de ervilhas, aipo e hortelã) e DESSERT PORTUGAL NATINAL TEAM (Bolo dacquoise de amêndoa, mousse e sablé de coco, gelatina de manga e maracujá, gelado de manga, fruta fresca)
A equipa tem 6h para toda a preparação do menu de raiz sendo servido a 110 pessoas.
Acompanhar as Equipas de Competição Culinária Portuguesas
Depois desta experiência gastronómica claro que fica o desejo de acompanhar estes Jovens Cozinheiros na sua aventura em Estugarda e apoiar a Seleção de Cozinha Nacional para que possam continuar o seu percurso de conquistas.
Deixo uma Sugestão de Viagem a Estugarda e Alojamento num hotel a 5 Minutos da Messe de Estugarda onde se irá realizar o evento.
Portugal nas Olimpíadas de Culinária em Estugarda
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Portugal nas olimpíadas culinária 2020
Pack – Voo + 4 noites no Essential by Dorint Stuttgart Airport Hotel 3* + seguro de viagem – 598,00 Eur por pessoa em quarto duplo
VOOS PREVISTOS
Valor só voo
Preço por pessoa (não inclui bagagem de porão) – 198,00 Eur
Descrição
Olimpíadas de Culinária
Pack – Voo + 4 noites no Essential by Dorint Stuttgart Airport Hotel 3* + seguro de viagem – 598,00 Eur por pessoa em quarto duplo
Messe Estugarda
A Competição de Culinária será realizada no Centro de Convenções de Messe Estugarda que fica a apenas 5 minutos de carro do hotel apresentado, bem como o Aeroporto.
VOOS PREVISTOS
Valor só voo
*As taxas de aeroporto e combustível estão sujeitas a alterações legais até à data de emissão dos bilhetes.
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