fbpx

Competições Olímpicas de Culinária 2020 em Estugarda

competições olímpicas de culinária 2020

Partilhar Artigo

Portugal nas Olimpíadas Culinária 2020

Tive o prazer de estar presente na apresentação oficial das equipas de competição culinária de Portugal na passada sexta-feira 24 janeiro 2020.

Sinceramente desconhecia que a existência de equipas Olímpicas de Culinária Portuguesas bem como o invejável historial de participações internacionais que acumulam desde 1992.

Competições Olímpicas de Culinária 2020

Competições Olímpicas de Culinária 2020

O Evento conta com mais de 2.000 chefs de 59 países, preparam mais de 7000 menus para enfrentar a maior competição de Culinária Global. As salas de exposição de Estugarda transformam-se no maior restaurante do mundo.

Fiquei a saber que existem duas equipas uma sénior e uma júnior, a equipa sénior, conta com nove elementos, é orientada pelo Chef Celso Padeiro. A equipa júnior tem à frente o Chef Jorge Fernandes e conta com onze elementos.

Todos os Elementos das Equipas Olímpicas de Culinária sejam Sénior ou Junior são voluntários e treinam para as competições nas folgas e férias disponíveis pela paixão de cozinhar e também representar Portugal além-fronteiras. Para a Equipa Junior de 2020 será uma estreia, é a sua primeira competição em provas internacionais. Este ano o maior evento de culinária do mundo IKA – Culinary Olympics decorre em Estugarda de 14 a 17 de Fevereiro.

A almoço que foi apresentado, composto por alguns dos pratos que vão representar Portugal em Estugarda, transporta-nos para outra dimensão gastronómica.

Menus Evento Apresentação Equipas Competição Culinária

Equipa Junior – Ika Buffet

Finger Foods Frios

  • Rolo de Gamba do Algarve com espinafre, Paté de fígado de frango sobre pele crocante
  • Bombom de Foie Gras com geleia de framboesa sobre Brioche tostado

Finger Foods Quentes

  • Brandade de bacalhau com azeitona, Batata crocante e gema a baixa temperatura
  • Croquete de cogumelos selvagens e Trufa com púre de Marmelo

Travessa Festiva

  • Rolo de Lavagante com citrinos e óleo de sésamo
  • Tartelete de ervilhas em várias texturas
  • Molho Aioli
  • Terrina de Robalo e Vieiras com açafrão das Índias
  • Abóbora confitada com baunilha e gengibre
  • Molho Virgem
  • Salmão MI-CUIT com crosta de Millet e ervas
  • Espargo branco com Caviar sobre Bliniss
  • Molho de mostarda e mel

Prato Principal

  • Balotine de Coelho com salvia, Couscous de caril, Molho moscatel com os seus fígados

Sobremesa

  • Soufflé de manga e lima, Cremeux de coco e manga confitada com cravinho

Equipa Sénior – Chef’s Table 

Dyps

  • Manteiga de ovas de bacalhau
  • Patê de sardinha á portuguesa

 

Finger Foods

          Frios

  • Queijo de cabra com nozes, mel e sementes
  • Cavala marinada com crocante de batata
  • Blíní com camarão, vieiras e lula frita
  • Marmoreado de pés de porco com copíta e maça verde

Quentes

  • Pastel de bacalhau em massa tenra crocante
  • Perna de codorniz recheada com foíe gras, alheira e BBQ

 

Travessa fria de Peixe e Marisco

  • Terrina de Lavagante com espargos verdes e anetho, tosta de pinhões e seu vinagrete
  • Galantine de Robalo com açafrão, gaspacho sólido e guacamole, molho virgem com alcaparras
  • Salmão marinado com citrinos e funcho, batata com salada russa e nata acidulada

 

Prato intermédio Vegan

 

  • Terrina de Portobello e feijão verde, tofú com crosta de sésamo, quínoa de cebolinho, puré batata doce e soja

Prato Principal

Lombo e Borrego assado, rolo de Borrego com farinheira, pastel de pá de Borrego estufada com hortelã, cenoura, ervilhas e molho de Borrego

Sobremesa

  • Biscuit de chocolate, crocante de praliné, mousse de avelã e trufa quente de chocolate

Petit Fours

  • Sablé breton, creme de limão e merengue
  • Chocolate, amendoim e manga
  • Pistachio, framboesa e baunilha

O Desafio das Equipas das Quinas

Cada Equipa em competição inicia com 100 pontos, que vai perdendo consoante as penalizações que recebe. Os Pratos são confecionados em frente ao Júri. Não é permitido que um júri avalie pratos de um compatriota.

A competição de 2020 é dividida em 2 provas:

A Mesa do Chef que acontece a 15 de fevereiro, tendo uma preparação de 5h, e servida a 12 pessoas. Na mesa do Chef será servido em vários momentos: 2 x Dips ou manteiga ou paté, 6 x Finger foods (canapés), Travessa de peixe e marisco, Prato vegan, Prato principal de Borrego, Sobremesa, Petit fours, Escultura de chocolate, açúcar e pastilhagem.

O Menu Quente vai a competição a 17 de Fevereiro começa com STARTER PORTUGAL NATIONAL TEAM (Rolo de lavagante com coentros, robalo corado com molho de caldeirada, ravioli de robalo, espargos brancos, saladinha de tomate e rebentos), MAIN COURSE PORTUGAL NATIONAL TEAM (Magret de pato recheado com foie gras e cogumelos, aba leitão assado com molho de vinho do Porto, bolinha de carne crocante, puré de batata doce e salteado de ervilhas, aipo e hortelã) e DESSERT PORTUGAL NATINAL TEAM (Bolo dacquoise de amêndoa, mousse e sablé de coco, gelatina de manga e maracujá, gelado de manga, fruta fresca)

A equipa tem 6h para toda a preparação do menu de raiz sendo servido a 110 pessoas.

Acompanhar as Equipas de Competição Culinária Portuguesas

Depois desta experiência gastronómica claro que fica o desejo de acompanhar estes Jovens Cozinheiros na sua aventura em Estugarda e apoiar a Seleção de Cozinha Nacional para que possam continuar o seu percurso de conquistas.

Deixo uma Sugestão de Viagem a Estugarda e Alojamento num hotel a 5 Minutos da Messe de Estugarda onde se irá realizar o evento.

Portugal nas Olimpíadas de Culinária em Estugarda

598.00

Portugal nas olimpíadas culinária 2020

Pack   – Voo + 4 noites no Essential by Dorint Stuttgart Airport Hotel 3* + seguro de viagem – 598,00 Eur por pessoa em quarto duplo

VOOS PREVISTOS

Valor só voo

Preço por pessoa (não inclui bagagem de porão) – 198,00 Eur

Olimpíadas de Culinária

 

Categoria:

Descrição

Olimpíadas de Culinária

Pack   – Voo + 4 noites no Essential by Dorint Stuttgart Airport Hotel 3* + seguro de viagem – 598,00 Eur por pessoa em quarto duplo

Messe Estugarda

A Competição de Culinária será realizada no Centro de Convenções de Messe Estugarda que fica a apenas 5 minutos de carro do hotel apresentado, bem como o Aeroporto.

VOOS PREVISTOS  

Valor só voo

Olimpíadas de Culinária

*As taxas de aeroporto e combustível estão sujeitas a alterações legais até à data de emissão dos bilhetes.

Avaliações

Ainda não existem avaliações.

Seja o primeiro a avaliar “Portugal nas Olimpíadas de Culinária em Estugarda”

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Registe a Nossa Newsletter

Recebe Novidades e Promoções

Mais Sugestões

Viagens

Safari em África

Safari em África – Uma viagem de sonho.

Conteúdos Artigo

Tem Uma Ideia Diferente?

Fale Connosco Nós Realizamos A Sua Experiência

Viagens e Excursões
Olá, podemos ajudar?